본문 바로가기
카테고리 없음

제과제빵기능사 필수자료 기출문제 풀이

by 콩콩 소식 2024. 2. 26.
반응형

 

제과제빵기능사는 국가기술자격증 중 하나로 제과/제빵 분야에서는 없어서는 안될 자격증입니다. 제빵과 제과 모두 반죽 및 발효과정을 거쳐 빵 또는 과자를 만드는 작업을 수행하는데요, 시험장에서 요구하는 재료들을 배합표에 맞게 계량해서 오븐에 굽는 등의 과정을 거칩니다. 실기시험 또한 필기시험처럼 60점 이상이면 합격이기 때문에 열심히 공부한다면 누구나 쉽게 취득할 수 있답니다. 하지만 최근들어 난이도가 높아지고 있다는 점 참고하세요! 그리고 기출문제는 꼭 확인하세요

제과랑 제빵이랑 다른건가요?
네 다릅니다! 일단 둘다 밀가루를 주재료로 한다는 공통점이 있지만 제조공정 자체가 달라요. 예를 들어 식빵류(단과자빵) 같은 경우엔 이스트를 넣고 발효시키는 공정이지만 케이크류(쿠키, 파이, 타르트 등등) 는 베이킹파우더를 넣어 부풀리는 공정이랍니다. 그래서 두 가지 품목을 같이 연습하면 헷갈릴 수 있으니 주의해야해요!

필기시험은 어떻게 준비하나요?
일단 필기는 객관식 4지선다형으로 출제되며 총 60문항이고 100점 만점에 60점 이상이면 합격이에요. 문제은행 방식이라 이전에 나왔던 문제들이 반복되어 출제되기 때문에 기출문제 위주로 공부해도 충분히 합격할 수 있어요. 저같은 경우에는 크라운출판사의 교재를 이용했는데 이론 설명도 자세하고 과년도 기출문제도 많이 수록되어 있어서 도움이 많이 됐어요.


실기시험은 어떻게 준비하나요?
실기는 직접 손으로 하는 작업이다보니 학원 수강을 추천드려요. 아무래도 혼자 독학하기보다는 전문 강사에게 배우는게 훨씬 효율적이겠죠? 그리고 실습위주의 수업이라서 실력향상에도 큰 도움이 된답니다. 물론 시간제한이 있다보니 숙련도가 부족하다면 떨어질 확률이 높으니 충분한 연습 후에 시험보는걸 추천드려요.

 

이상으로 제과제빵기능사 필수자료 기출문제 소식을 마치도록 하겠습니다.

 

 

[필독 공지]

🏆 자격증 시험 기출문제 무료 다운로드 방법🏆

 

📢  네이버 "답지 자격증기출문제" 검색

최신 자격증 기출문제를 무료로 다운받으실수있습니다.

 

 

#제과제빵기능사 #제과제빵기능사기출문제

반응형