본문 바로가기
카테고리 없음

식품기사 시험 준비방법 및 공부방법

by 콩콩 소식 2024. 2. 22.
반응형

식품산업분야에서는 안전성 확보 및 품질 향상을 위해 전문지식을 갖춘 인력을 양성하기 위해 자격제도를 제정하였습니다. 

식품산업은 국민의 식생활과 밀접한 관련이 있고 경제발전 및 소득수준의 향상 등 사회구조 변화에 따라 점차 고급화, 다양화, 전문화되어 가고 있다. 이에 따라 식품가공분야에서도 우수한 식품재료 선택에서부터 새로운 식품의 개발, 상품화 계획, 생산관리, 품질관리, 포장개발 등 업무영역이 확대되고 있으며, 영양사 뿐 아니라 조리사, 제과제빵사 등 많은 인력을 필요로 하고 있다. 또한 외식산업의 성장세가 두드러지고 학교, 회사, 병원 등 집단급식소에서의 단체급식 수요가 증가함에 따라 이를 충족시킬 급식관리자의 양성이 요구된다.

식품기사란 어떤 일을 하나요?

식품기사는 식품재료를 선택하고 선별하여 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하고 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 검사하여 적합한 상태로 유지될 수 있도록 하는 업무를 수행합니다. 또한 작업진행상태를 점검하고 위생상의 문제가 발생하지 않도록 관리·감독하는 업무를 수행하기도 합니다.

식품기사 취득 후 진로는 어떻게 되나요?

식품회사나 단체급식소, 식품연구소, 식품의약품안전처 같은 정부기관 또는 학계로도 진출할 수 있습니다. 최근 식생활 패턴 변화로 인해 건강기능식품 개발업체에서도 수요가 증가하고 있다고 하네요.

오늘은 식품기사 시험정보에 대해 알아보았어요. 앞으로의 식품시장은 더욱 발전될 예정이고, 우리나라뿐만 아니라 세계 각국에서도 웰빙 열풍이 불고 있으니 미래 유망직종인 식품기사 준비하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다!

반응형