식품기사 자격증 전망 및 하는일 (취득방법)
식품산업분야에서는 다양한 분야에서의 활동이 이루어지고 있으며, 이 중 식품제조 및 가공업체 등 식품관련업체에 종사하기 위해서는 자격증 취득이 필수적입니다. 따라서 본 주제에서는 식품기사란 어떤 일을 하는지 알아보고자 합니다.
또한 식품기사자격증 전망과 함께 취득방법도 함께 알아보도록 하겠습니다.
식품기사 하는일 (어떤 직업)인가요?
식품기사는 식품재료를 선택하고 선별하여 만들고자 하는 식품의 특성에 맞는 최적의 배합비를 찾아내어 영양소가 파괴되지 않도록 조리방법을 연구하고 개발하는 업무를 수행한다. 즉, 새로운 식품소재나 가공기술을 연구하거나 식품첨가물을 혼합비율을 결정하기 위해 실험계획법을 이용하기도 하며, 식품의 영양학적 품질 상태를 평가 분석하고, 원재료의 저장 중 변질 여부를 감별 또는 검사하는 업무를 수행한다.
식품기사 취득 후 진로 및 전망은 어떻게 되나요?
식품기사 자격증을 취득하면 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품유통업체, 식품위생직공무원(보건직 공무원), 학교, 병원, 기업체 단체급식소 등으로 진출할 수 있으며, 향후 5년간 식품분야 채용증가가 예상된다고 하니 앞으로의 전망 역시 밝다고 볼 수 있겠네요.
식품기사 취득방법 독학 vs 인강 뭐가 좋을까요?
식품기사 취득방법의 경우 독학보다는 인강을 들으시는걸 추천드립니다. 저같은 경우엔 대학교때 수업을 들은 적이 있어서 혼자 책보고 했는데 너무 어렵더라구요.. 그래서 결국 인강을 들었는데 확실히 이해가 잘되고 좋았어요.
최근 들어 식생활 패턴이 많이 바뀌면서 인스턴트 음식 섭취가 늘고 식습관이 불규칙해지면서 질병 발생률이 높아지고 있다. 따라서 앞으로 식품기사의 전망은 밝다고 할 수 있다.